Web版 解説ノート

Web版 解説ノート

解説ノートとは?

解説ノート
とは?

旬の魚や、ミュージアムのそばにある東京湾とその周辺地域などをテーマにとりあげ、わかりやすく紹介する特別展示を行っています。展示内容をより深く理解していただくため、来館いただいた方に、充実した内容の解説ノートをお配りしています。ここでは、各解説ノートから抜粋したダイジェストをWeb版として毎月紹介していきます。

今月の
Web版 解説ノート

Web版 解説ノート

ハゼが教えてくれること

ハゼが教えてくれること

魚屋さんに並ぶこともない地味な魚ですが、昔から日本人は身近に暮らすハゼを愛してきました。ハゼは環境や生物多様性から子育ての男性参加の大切さまで、多くのことを教えてくれます。

ハゼが教えてくれること 表紙

Web版解説ノートはミュージアムで配布している解説ノートのダイジェスト版です。

Web版解説ノートはミュージアムで配布している解説ノートのダイジェスト版です。

2021年3月 発行
編集 遠藤 成(ノーチラス工房)
企画・発行 一般財団法人 東京水産振興会

ほかの
Web版 解説ノート

Web版 解説ノート

貝に願いを

貝に願いを

日本には約2500の貝塚があるように、先史時代から私たちは貝を常食していました。食べるだけでなく、貝殻はナイフや腕輪にも利用しました。綺麗で美味しい貝の特集です。

Web版 解説ノート

ときめきの鯖きらめきの鯵

ときめきの鯖きらめきの鯵

サバとアジといえば、毎日の食卓に欠かせないお馴染みの魚。だからこそ知っておきたいサバアジの基本知識。プチ自慢できるウンチクも集めてみました。

Web版 解説ノート

お正月と海の幸

お正月と海の幸

おせち料理には海の幸がふんだんに使われています。お雑煮のだしだけでも鰹節、煮干し、昆布、スルメ、マハゼ……とさまざま。海に囲まれた島国日本の食のルーツを感じますね。

Web版 解説ノート

ホヤはお好き?

ホヤはお好き?

見かけによらずホヤはとてもヒトに近い生物です。そして甘み・苦み・酸味・塩味・うまみがまじった複雑な味わいは、高級ワインに近いともいわれます。いま、ホヤは一部の食通が知る海の珍味からの脱皮を図ろうとしています。

Web版 解説ノート

マグロ好き。

マグロ好き。

どんな種類がいるのか? 国産と輸入の割合は? 天然と養殖はどちらが多い? いつも食べている大好きなマグロのこと、意外に知らないのではないでしょうか?

Web版 解説ノート

海藻の迷宮

海藻の迷宮

ノリ、ワカメ、コンブ、ヒジキ......。日本では昔から海藻を日常的に食べていました。でも、海藻はただ美味しいだけではありません。気づかないだけで、実は海藻は人類の文明の礎として役立っているのです。

Web版 解説ノート

東京湾の逆襲!

東京湾の逆襲!

度重なるダメージにさらされながらも不死鳥のごとく復活するたくましさ。大都会・東京の目の前に広がる海は実に魅力的なミラクルワールドなのです。東京湾のこと、ご存知ですか?

特別展示のご案内
不思議の国のイカ
2022年9月15日~9月30日(予定)
体の色が自在に変わって 血は青色。心臓は3つ。イカの不思議に迫ります。
主催
豊海おさかなミュージアム/一般財団法人 東京水産振興会
入場
無料
不思議の国のイカ 写真
貝のほんとの姿をしっているかい?展
銀鱗文庫(NPO法人築地魚市場)からの巡回展
2022年9月5日〜10月31日
自然写真家、武田晋一さんによる写真展。
殻があったりなかったり、姿や形もいろいろ、ふしぎな貝の世界を紹介します。
場所
豊海おさかなミュージアム
共催
豊海おさかなミュージアム/一般財団法人 東京水産振興会/NPO法人築地魚市場銀鱗会/少年写真新聞社
協力
江戸前ブランド育成PT/大日本水産会 魚食普及推進センター
入場
無料
貝のほんとの姿をしっているかい?展 写真
塩竈市魚市場 おさかなミュージアムでの出張展示「ホヤはお好き?」
2022年9月1日〜9月31日(予定)
これまで酢の物くらいでしか食されず、食わず嫌いの人も多かったホヤ。
近年、さまざまな料理が開発され、消費が拡がっているようです。
食べておいしく、魅力にあふれるホヤの世界を学んでみましょう!
場所
塩竈市魚市場 南棟2階 (7:00〜17:00 水曜定休)
共催
豊海おさかなミュージアム
ホヤはお好き? 写真
豊洲市場での出張展示
「マグロ好き。」
2021年11月1日〜
日本人が大好きなマグロ!その種類や漁業、産地、流通のしくみなどについて学んでみませんか?
秋は三陸沖メバチが特におすすめですよ!
場所
豊洲市場管理施設棟3階 市場PRコーナー (開市日の8:30~14:30、土曜日は8:30~11:30)
共催
豊海おさかなミュージアム/一般財団法人 東京水産振興会/(一社)豊洲市場協会
マグロ好き。 写真
解説ノート プレゼント写真
解説ノートプレゼント
おさかなミュージアムが発行するメールマガジン「ミュージアムだより」にご登録頂いた方の中から、抽選で20名様に特別展示の解説ノートをプレゼントします!
「ミュージアムだより」登録フォームよりご登録頂けます。
登録フォーム
これからの特別展示(予定)
  • テーマ:ごちそうサンマ! 
    展示予定期間:2022年10月3日~10月14日
  • テーマ:神さまの魚サケ 
    展示予定期間:2022年10月17日~10月31日

※上記特別展示の内容は変更になる場合があります。予めご了承ください。