さかな丸ごと食育

第114回大人食育セミナー「いわしの手開きに挑戦しよう!」

2024.03.19

2023年度第6回目の大人食育セミナーを行いました。(2023/11/10実施、学習者8名)


11月はいわしの手開きに挑戦しました。

まず、おさかな先生からのレクチャーです。今月のテーマとなるいわし(マイワシ)について、生態や現在の漁獲状況等についてのお話がありました。

大人1
レクチャーを受ける様子

その後、実際の丸のままのいわしを使って手開きに挑戦しました。

手開きは、本食育セミナーで毎年行っている学習テーマの一つです。

丸ごとの魚の調理は大変なイメージがあり、なかなか気軽には挑戦できない方も多いと思いますが、手開きは包丁を使わずに下処理ができ、気軽に魚を調理できる方法です。

大人2
手開きを行う様子

手順を確認しながら皆で一緒に手開きを進め、主菜となるピザ風焼きを作りました。

主食に白ご飯、副菜にポテトサラダ、汁に豚汁を組み合わせて、一食の完成です。

大人3
11月の一食。主食:白ご飯、主菜:いわしのピザ風焼き、副菜:ポテトサラダ、汁:豚汁、その他:柿
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう