さかな丸ごと食育

第113回大人食育セミナー「3・1・2弁当箱法で、自分にぴったりのお弁当作り!」

2023.12.4

2023年度第5回目の大人食育セミナーを行いました。(2023/10/20実施、学習者8名)


10月は自分の適量について「3・1・2弁当箱法」を活用した学習をしました。

※詳しくはこちら(NPO法人食生態学実践フォーラムHP)


 「3・1・2弁当箱法」では5つのルールを守り、主食:主菜:副菜を3:1:2の割合で弁当箱に詰めるため、最初に自分にぴったり合ったサイズの弁当箱を選びます。次にその弁当箱に主食・主菜・副菜をどのように配置するかを考えて設計図を描き、その通りに詰めていきます。

 弁当が完成したら、皆で共食し、評価を行います。主食が思ったより多い、満腹になった、など食べてみていろいろな発見がありました。

 「3・1・2弁当箱法」は家庭でも実践しやすく、“1食に何をどれだけ食べたらよいか”を知るための、よいものさしになりますので、ぜひ実践してみてください。

弁当箱法レクチャー
「3・1・2弁当箱法」活用のルールを確認しました。
食器展開
500ml容量の弁当箱に詰めた料理を、いつもの食器に展開しました。
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう