さかな丸ごと食育

第112回大人食育セミナー「チリメンモンスターを探検しよう!」

2023.07.14

2023年度第4回目の大人食育セミナーを行いました。(2023/7/7実施、学習者14名)


7月はちりめんじゃこ(しらす干し)の中に混ざっているさまざまな海の生きもの「チリメンモンスター」(チリモン)を教材として、海の生物の多様性などについて学習しました。まず、おさかな先生からしらすの漁業や加工品などについてレクチャーを受けた後、チリモン学習用として特別に加工されたちりめんじゃこの中から、さまざまな種類の稚魚や稚イカ・タコ、エビやカニなどの幼生をルーペで見つけ出し、種類別に分けて台紙に貼りました。しらすが獲れる海には実に多くの生物が生息していることなどを皆で学び合いました。


食事づくり実習では、5月の食育セミナーで子どもたちが考えた季節の献立の、「夏の献立」を調理、共食しました。タチウオの塩焼きを主菜にして、ごはん、ポテトサラダ、みそ汁をそろえて一食を作りました。

大人チリモン
チリモンを分類しています
大人調理
食事づくりをしました
大人食事
今月の一食:主食)白ごはん、主菜)タチウオの塩焼き、副菜)ポテトサラダ、汁物)小松菜とじゃこの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう