さかな丸ごと食育

第111回大人食育セミナー「農政局の方のお話/あじのつぼ抜きに挑戦!」

2023.06.29

2023年度第3回目の大人食育セミナーを行いました。(2023/6/9実施、学習者11名)


6月は食育月間ということで、関東農政局の皆さんが来てくださいました。 「みどりの食料システム戦略」についてお話していただき、 地球環境の現状や、今後環境にやさしく持続可能な生産~消費を実現するために 普段の生活で何ができるのかということを皆で学習しました。


食事づくり実習では、包丁を使わない下ごしらえ方法、「あじのつぼ抜き」に挑戦し、 これから暑くなる季節にさっぱり食べられる「あじの梅煮」を作りました。 副菜にはリボンサラダと、汁物に豆腐となめこの味噌汁を組み合わせました。

農政局
関東農政局の方からお話をいただきました
つぼ抜き
あじのつぼぬきに挑戦!
今月の一食
今月の一食:主食)白ご飯、主菜)つぼ抜きあじの梅煮、副菜)リボンサラダ、汁物)オクラとなめこの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう