さかな丸ごと食育

第97回子ども食育セミナー「3・1・2弁当箱法で、自分にぴったりのお弁当作り!」

2023.12.4

2023年度第5回目の子ども食育セミナーを行いました。(2023/10/21実施、学習者13名)


10月は自分にぴったり合った食事の量を知るために、「3・1・2弁当箱法」を活用した学習をしました。

※詳しくはこちら(NPO法人食生態学実践フォーラムHP)


 まず豊海おさかなミュージアムのシアターでビデオ学習です。3・1・2弁当箱のコンセプトや方法を唄って教えてくれるキャラクター「メジャコン」と一緒に5つのルールを確認しました。

 ルールを守って自分にぴったり合った弁当の設計図を描き、その通りに詰めます。

 その弁当を皆で共食し、評価をしました。弁当箱に詰めると、いつもより皆の食が進んでいたように感じました。

 「3・1・2弁当箱法」は家庭でも実践しやすく、“1食に何をどれだけ食べたらよいか”を知るための、よいものさしになりますので、ぜひ実践してみてください。

詰め込み
設計図通りにお弁当箱に料理を詰める様子
食器展開
学習者の子どもが詰めたお弁当です。
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう