さかな丸ごと食育
第110回大人食育セミナー「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事を基本に、季節の献立をたてよう!
2023.06.292023年度第2回目の大人食育セミナーを行いました。(2023/5/12実施、学習者11名)
5月のセミナーでは、ミュージアムセミナーで大切にしている、 「主食・主菜・副菜がそろった食事」の確認をしました。 実物大料理カードを使って主食、主菜、副菜を分類をし、 その3つの料理をそろえることで簡単に健康な食事を組み立てられることを学習しました。 班ごとに主食・主菜・副菜のそろった季節感のある一食を考え、 最後に献立のポイントや季節感を出すための工夫を発表し合いました。
食事づくり実習では、フライパンを使った「カツオのたたき」を主菜に一食を整えました。 たっぷりの薬味と少し厚めに切ったカツオで、満足感のある主菜ができあがりました。 副菜には食欲そそるバターじょうゆ味の炒め物と、汁物には春らしくタケノコを使い、組み合わせました。
さかな丸ごと食育
「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく!
また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう