さかな丸ごと食育

第109回大人食育セミナー「おさかなミュージアムでおさかな先生と旬の魚探検!」

2023.04.19

新年度第1回目の大人食育セミナーを行いました。(2023/4/7実施、学習者9名)
今年度のセミナーで取り上げる9種類の魚の「旬」を探検しました。 豊海おさかなミュージアムの図書や展示物を活用したり、 おさかな先生のお話を聞いたりして、ワークシートを仕上げました。久々の調べ学習です。
食事づくり実習では、「サバのサクサク揚げ」を主菜に一食を整えました。 小学校の給食メニューとして、以前子どもセミナーの学習者さんが紹介してくれたレシピです。 ボリュームたっぷりの主菜には、旬野菜を使った副菜・汁物を合わせ、春らしい彩りのよい一食となりました。

ミュージアム探検
ミュージアムで探検している様子
4月の一食
今月の一食:主食)ご飯、主菜)サバのサクサク揚げ、副菜)春キャベツのアーモンドマスタード和え、汁物)スナップエンドウの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう