さかな丸ごと食育

第108回大人食育セミナー「缶詰を探検しよう!」

2023.02.17

「缶詰を探検しよう!」をテーマに、今年度最後の大人食育セミナーを行いました。
おさかな先生“栗原さん”によるお話を聞き、皆でその歴史や現状を探検しました!

食事づくり実習では、「サバ缶とじゃがいものカレー炒め」を主菜に一食を作りました。非常食として備えながら美味しい食事にも活用できる缶詰を使った一食です。
次年度もどうぞよろしくお願いいたします。

食事づくり実習
おさかな先生のお話で缶詰について探検しました。
缶詰を使った一食
今月の一食:主食)ご飯、主菜)サバ缶とじゃがいものカレー炒め、副菜)切り干し大根サラダ、もう一品)きのこのしょうが汁。
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう