さかな丸ごと食育

第93回子ども食育セミナー「おさかなミュージアムでおさかな先生と旬の魚探検!」

2023.04.19

新年度、第1回目の子ども食育セミナーを行いました!(2023/4/8実施、学習者11名)
2月に皆で出し合った、今年度のセミナーで食べたい・探検したい魚の「旬」について探検しました。 豊海おさかなミュージアムの図書や展示物、クイズコーナーを活用したり、おさかな先生のお話を聞いたりして久しぶりの調べ学習をし、皆でそれぞれの魚の旬について発表をしながら共有しました。
今回調べた魚は、これから1年間のセミナーの食事に取り入れます。
食事づくり実習では、「サバのサクサク揚げ」を主菜に一食を整えました。 2021年に子ども食育セミナーの学習者さんが、小学校の給食メニューを紹介してくれた時のレシピです。 甘めのソース味でご飯が進む、ボリューム感たっぷりの魚料理です。 副菜、汁物には旬野菜を使い、春らしい彩りのよい一食となりました。
次回は、魚の「旬」をいかしたセミナーの献立づくりに挑戦します!

子ども食育セミナー
ミュージアムで探検している様子
調理実習
班に分かれて調理をします
4月の一食
今月の一食:主食)白ご飯、主菜)サバのサクサク揚げ、副菜)キャベツとサクラエビののり和え、汁物)スナップエンドウの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう