さかな丸ごと食育

第95回子ども食育セミナー「農政局の方のお話/あじのつぼ抜きに挑戦!」

2023.06.29

2023年度第3回目の子ども食育セミナーを行いました。(2023/6/10実施、学習者11名)


6月は食育月間ということで関東農政局の皆様が来てくださいました。 普段食べている食事の食材はどこの国から来ているのかなど、輸入や食料自給率についてお話いただき、 これからも日本の食を守り続けるために、どんなことができるのかを皆で学習しました。


食事づくり実習では、包丁を使わずにアジの下ごしらえをすることができる「つぼ抜き」に挑戦し、「丸ごとあじの煮付け」を作りました。 副菜も包丁いらずのピーラーリボンサラダ、汁物にはオクラとなめこの味噌汁を組み合わせました。

農政局
関東農政局の方よりお話しいただきました。
つぼ抜き
あじのつぼぬきに挑戦!
今月の一食
今月の一食:主食)白ご飯、主菜)つぼ抜きあじの煮付け、副菜)リボンサラダ、汁物)オクラとなめこの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう