さかな丸ごと食育
第120回大人食育セミナー「 栄養素・食品・料理・食事のつながり」-いわしの手開き実習
2024.06.17(2024/6/14 学習者12名)
豊海おさかなミュージアム食育セミナーでは、より食卓に魚が上るように
おいしさを含めた魚の特徴(良さ)をテーマに取り上げていますが、
その魚の良さを生かすためには”バランスの良い食事”を整えることも大切です。
今回の食育セミナーでは、生きるために必要な栄養素を摂るにはどのような食材を食べればよいのか、 そして、その食材をどのような料理・食事で食べるとバランスが整うのか、という考え方についてワークシートを使って探検しました。
食事は日常的に食べ続けるものなので、栄養素から食事までのつながりについて理解することで生活に生かしやすくなると思います!
食事作りでは、いわしの手開きに挑戦しました。
いわしは身が柔らかいので手で下処理ができます。今回はいわしのハンバーグ(主菜料理)にしました。
さかな丸ごと食育
「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく!
また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう