さかな丸ごと食育

第118回大人食育セミナー「さかなが持つ多様な特徴、良さについて探検しよう! 」ーあじのつぼ抜き実習

2024.04.15

(2024/4/12 学習者11名)

2024年度最初の大人食育セミナーです。


新たに学習者を5名迎えて、2024年度のスタートです。

まず、皆の考える魚の好きなところを考え、班ごとに発表しました。

「さかな丸ごと探検ノート」の2~3ページにある魚と人間と環境の循環図に照らし合わせながら
魚って「おいしい」「健康的なイメージ」「季節感を味わえる」「栄養豊富」などなど、たくさんの”よさ”が挙がりました。
これから1年間の食育セミナーを通して、このような魚の多様なよさを楽しく探検していきたいと思います!


食事作りでは、丸ごと1尾のあじをつぼ抜きし、主菜の煮つけにしました。

つぼ抜きは割り箸を使ったあじの下処理方法です。包丁を使わず、姿がきれいに残るので丸ごとの煮つけや塩焼きにぴったりです。
魚のよさをみんなで確認!
管理栄養士の先生のつぼ抜きデモ(この後各自実践します)
調理の様子
一食)主食:白ご飯、主菜:アジの煮つけ、副菜:キャベツとミニトマトの塩昆布和え、汁物:もやしと豆苗の味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう