さかな丸ごと食育

第104回子ども食育セミナー「 主食・主菜・副菜」をそろえた、バランスの良い食事作り―いわしの手開き実習

2024.06.17

(2024/6/15 学習者9名)

豊海おさかなミュージアム食育セミナーでは、魚のおいしさを含めた多様な特徴(良さ)を
テーマにしていますが、その魚の良さをいかした健康的な食事づくりや食生活についても取り上げています。


今回はその”食事づくり”をテーマに、バランスの取れた健康的な食事として
「主食・主菜・副菜」の3つの料理をそろえることを探検しました。

どんな料理が「主食料理」「主菜料理」「副菜料理」といわれているのでしょうか?


”実物大そのまんま料理カード”を使って分類します。それぞれの料理にどのような特徴があるのか、発表しながら皆で確認しました。


食事作りでは、いわしの手開きに挑戦。身が柔らかいいわしは、手を使って下処理ができます。
いわしを見ながら、かわいそう、血がこわいという声もあがりましたが、おいしいいわしのハンバーグが出来上がりました。

料理カードを使って3つの料理を確認しました。
おさかな先生といわしを観察!
手開きしたいわしをハンバーグにするためにミンチ状にしました。
一食)主食:白ご飯、主菜:いわしのハンバーグ、副菜:ブロッコリーサラダ、汁物:なめことおくらの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう