さかな丸ごと食育

第117回大人食育セミナー「旬の魚ぶりを探検しよう!」

2024.02.5

(2024/2/3 学習者7名)


年度最後の大人食育セミナーでは、旬魚ぶりの探検をしました。

食事作りではぶりの缶詰を使ったちらし寿司づくりをしました。
缶詰を使うと、調理時間があまりない時にも手軽に魚を食べることができます。

ちらし寿司を飾り付ける様子
一食:ちらし寿司、もずくのスープ
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう