さかな丸ごと食育

第98回子ども食育セミナー「いわしの手開きに挑戦しよう!」

2024.03.19

2023年度第6回目の子ども食育セミナーを行いました。(2023/11/11実施、学習者10名)


11月はいわしをテーマに取り上げました。

スーパーでもよく見かける、私たちにとって身近ないわしは、色々な商品に加工され売られているということをクイズ形式で確認しました。

しらすぼし、めざし、缶詰、アンチョビ等、探してみるとたくさんの加工品があることが分かりました。

子ども1
いわしの加工品を確認する様子

その後いわしの体の特徴を実物を見ながら観察し、食事づくり実習ではいわしの手開きに挑戦しました。

いわしは身がやわらかいため包丁を使わずに下処理をすることが出来ます。先生と一緒に手順を確認し、少し怖がりながらも皆きれいに手開きをすることが出来ました。

子ども2
おさかな先生とマイワシを観察する様子

そのいわしを使って作ったピザ風焼きを主菜に、白ご飯、ポテトサラダ、豚汁、デザートのみかんをそろえて一食にしました。11月の献立は、5月の子どもセミナーで考えた冬の献立でした。

子ども3
11月の一食。主食:白ご飯、主菜:いわしのピザ風焼き、副菜:ポテトサラダ、汁:豚汁、その他:みかん
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう