さかな丸ごと食育

第92回子ども食育セミナー「次年度のセミナーを計画しよう!」

2023.02.18

「次年度のセミナーを計画しよう!」をテーマに、今年度最後の子ども食育セミナーを行いました。
食べたい魚、調べたい魚など、今回皆で一緒に話し合いました。これから、「やりたいこと」を盛り込んだセミナーを計画していきます。

調理実習では、子どもたちはツナと卵のサンドイッチを作りました。バターをパンに塗り、具を挟んでカット。おいしそうにできました。
次年度も一緒に楽しく探検していきましょう!

子ども食育セミナー
皆で次年度にやりたいことを話し合い、発表しました。
ツナと卵のサンドイッチ
今月の一食:主食・主菜)ツナと卵のサンドイッチ、副菜)具だくさんコーンスープ、もう一品)イチゴ
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう