さかな丸ごと食育
第102回子ども食育セミナー「今年ミュージアムで探検したいこと「さかな丸ごと探検ノート」にどんなことが書いてあるかな?探検しよう! 」ーあじのツボ抜き実習
2024.04.15(2024/4/13 学習者8名)
2024年度最初の子供食育セミナーです。
まず、皆の考える魚のいいところ、好きなところを班ごとに発表しました。
「さかな丸ごと探検ノート」の2~3ページにある魚と人間と環境の循環図に照らし合わせながら
魚って「おいしい」「たくさん種類があって色んな味がする」「栄養がある」「命をもらっている」などなど、たくさんの”よさ”を共有しました。
これから1年間の食育セミナーを通して、魚の多様な特徴を楽しく探検していきたいと思います!
食事作りでは、主食・主菜・副菜に汁物をそろえて、一食を1から調理し、整えました。
初めにおさかな先生とアジの特徴を確認してから、丸ごと1尾をツボ抜きし、主菜の煮つけにしました。
さかな丸ごと食育
「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく!
また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう