さかな丸ごと食育

第115回大人食育セミナー「オリジナルのかまぼこを作ろう!」

2023.12.11

12月、2023年最後の食育セミナーのテーマは「かまぼこ」です。(2023/12/8 学習者9名)


レクチャーを受ける様子

おせち料理やおでんでおなじみのかまぼこを、オリジナルで作りました。

今回は、タラのすり身で蒸しかまぼこ・焼きかまぼこを作り、ムロアジのミンチでさつま揚げを作りました。

かまぼこには沢山の種類がありますが、魚のすり身を擂潰する(すりつぶす)までは同じでその後の工程でさまざまな形に変身します。

蒸しかまぼこはすり身をシリコンカップに入れ野菜などで飾り付け、焼きかまぼこは枝豆とチーズを混ぜ合わせて焼きます。

揚げかまぼこは材料を混ぜて小判型に成形しました。

出来上がったかまぼこを主菜に、一食を整えました。

焼きかまぼこを調理中
蒸しかまぼこを蒸す様子
一食)主食:白ご飯、主菜:蒸しかまぼこ・焼きかまぼこ・さつま揚げ、副菜:具沢山豚汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう