ミュージアムだより アーカイブ
2023年3月1日 赤海老はお好きですか?
豊海おさかなミュージアムWebサイトは、Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。
今月の魚「赤海老」 アルゼンチンアカエビとGDPの生みの親が考えた国の豊かさ 昨年12月のコラムで、サッカーW杯にちなんでC・ロナウドと「タラ」について書きましたが、優勝したのはアルゼンチン。メッシ、大活躍でしたね。
[Web版解説ノート] 東京湾の逆襲!
度重なるダメージにさらされながらも不死鳥のごとく復活するたくましさ。大都会・東京の目の前に広がる海は実に魅力的なミラクルワールドなのです。 第2部 東京湾の魚はなぜうまい
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「貝に願いを」をプレゼントします!
更新情報
豊海おさかなミュージアム開館内容の変更について 新型コロナウイルス感染拡大が続いていることから、通常開館としておりました当施設の開館内容を変更いたします。2022年9月1日より当分の間、開館は平日、及び第2もしくは第3土曜日の10時~16時までとなります。ご利用の皆様には「3つの密(密閉・密集・密接)」を避けてのご利用をお願いいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|