ミュージアムだより アーカイブ
2022年6月1日 海鞘はお好きですか?
豊海おさかなミュージアムWebサイトは、Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「ホヤ」 東日本大震災から11年、 大きく変わったホヤの生産地図。 1995年。今から27年前、海を渡ってメジャーリーグに挑戦した野茂英雄は、6月2日のメッツ戦で初勝利を挙げると、前半戦を6勝1敗、防御率1.99の好成績で折り返し、オールスターゲームではナショナルリーグの先発を務め、2回を無失点で抑えました。
[Web版解説ノート] 貝に願いを 日本には約2500の貝塚があるように、先史時代から私たちは貝を常食していました。食べるだけでなく、貝殻はナイフや腕輪にも利用しました。綺麗で美味しい貝の特集です。 第2部 食卓でお馴染みの貝のこと。
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「ハゼが教えてくれること」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム再開について 新 型コロナウイルス感染拡大防止により休止しておりました当施設の利用を再開しております。再開にあたっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、 国・都の対応方針やロードマップ、業種別ガイドライン等を踏まえた対策を行い、当分の間、開館は月、火、木、金 の11時〜15時30分までとなります。 ご利用の皆様には「3つの密(密閉・密集・密接)を避けてのご利用をお願いいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|