ミュージアムだより アーカイブ
2022年2月1日 牡蠣はお好きですか?
豊海おさかなミュージアムWebサイトは、Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「牡蠣」 オイスター全滅のピンチを救った 環境適応力に優れた日本の牡蠣。 世界中の人々に愛されている牡蠣ですが、なかでもフランス人の牡蠣愛は突出しています。 フランスの外食産業が花開いたのは、王侯貴族に召抱えられていた料理人たちがフランス革命で職を失い、独立して市中に店を構えた19世紀初頭です。
[Web版解説ノート] ときめきの鯖きらめきの鯵 サバとアジといえば、毎日の食卓に欠かせないお馴染みの魚。だからこそ知っておきたいサバアジの基本知識。プチ自慢できるウンチクも集めてみました。 第1部 意外と知らないサバのこと。
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「世界はイワシでできている?」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム再開について 新 型コロナウイルス感染拡大防止により休止しておりました当施設の利用を再開しております。再開にあたっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、 国・都の対応方針やロードマップ、業種別ガイドライン等を踏まえた対策を行い、当分の間、開館は月、火、木、金 の11時〜15時30分までとなります。 ご利用の皆様には「3つの密(密閉・密集・密接)を避けてのご利用をお願いいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
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