さかな丸ごと食育

第110回子ども食育セミナー「ミュージアムがある東京でとれる魚を探検しよう!」

2025.01.21

(2024/1/18 学習者各9名)


東京でとれる魚を知っていますか?
島が多くある東京都では、その島を中心に漁業が行われています。

今回は東京でとれる魚について、魚と人間と環境の循環も一緒に考えながら探検しました。



今月の食事は、揚げかまぼこの卵とじを主菜にした寒い冬にぴったりの一食です。

東京都の漁業、魚についてお話を聞く様子
今月の食事:主食:白ご飯、主菜:揚げかまぼこの卵とじ、副菜:焼き野菜サラダ、汁:なめこの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう