さかな丸ごと食育
第110回子ども食育セミナー「ミュージアムがある東京でとれる魚を探検しよう!」
2025.01.21(2024/1/18 学習者各9名)
東京でとれる魚を知っていますか?
島が多くある東京都では、その島を中心に漁業が行われています。
今回は東京でとれる魚について、魚と人間と環境の循環も一緒に考えながら探検しました。
今月の食事は、揚げかまぼこの卵とじを主菜にした寒い冬にぴったりの一食です。

さかな丸ごと食育
「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく!
また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう





