さかな丸ごと食育

R6年度 中央区区民カレッジ「さかなパワーでおいしく・豊かに・健康に!」第1回講座

2024.10.7

(2024年9月27日(金)実施、参加者17名) 


令和6年度も、中央区区民カレッジにて講座を開催させていただきました。今年度で3回目となります。



本講座では、「さかな」を通して自分の健康や、環境とのつながりを再確認しながら、健康な食事のポイントとともにもっと「さかな」を身近に感じ、日常に取り入れることができるようなヒントをお伝えしたいと思っています。

R6年度 中央区区民カレッジ「さかなパワーでおいしく・豊かに・健康に!」第1回
講話:今こそ、イワシを食べましょう!
実習:包丁を使わない!マイワシの手開きで主菜づくり

ご参加いただきどうもありがとうございました。

講話の様子
一食)主食:白ご飯、主菜:手開きいわしのかば焼き、副菜:レンコンの青のり炒め、汁物:ズッキーニとにんじんの味噌汁
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう