さかな丸ごと食育

第100回子ども食育セミナー「地域探検-わたしたちの町のかつお節屋さんで、かつお節を探検しよう!」

2024.01.15

1月、2024年最初の食育セミナーです。(2024/1/13 学習者15名)


今回は、豊海おさかなミュージアムがある中央区豊海町の隣、晴海町の東京鰹節センターに出かけました。

かつお節問屋の中野商店さんにご協力いただき、かつお節が作られている工場の見学をし、かつお節ができるまでのお話を聞いたり、出汁の試飲をしたりしました。

※中野商店さんについてはこちらからご覧ください。

紙芝居を使って分かりやすくかつお節ができるまでについて説明していただき、その後は削りたてのかつお節と、取りたての出汁を味わいました。

最後にお土産のお買い物をして、寒い季節にぴったりの楽しいお出かけ食育セミナーとなりました。

かつお節ができるまでの紙芝居を聞く様子
削りたてのかつお節を味わいました!
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう