さかな丸ごと食育

第101回子ども食育セミナー「次年度のセミナーを計画しよう!」

2024.02.5

(2024/2/2 学習者12名)


年度最後の食育セミナーは、1年間の振り返りをし、次年度やりたいことを話し合いました。

「さかな丸ごと探検ノート」の魚と人間と環境の循環図にそって、1年間のセミナーの内容が循環図のどこに当てはまるかを確認しました。

そして次年度やってみたいことを話し合い、こちらも循環図に貼り出しました。

循環図にやりたいことを張り出す様子

食事づくりでは、サバの缶詰を使ってちらし寿司作りに挑戦しました。

次年度も、皆で協力して楽しい食育セミナーにしていきましょう!

一食:サバ缶のちらし寿司、もずくのすまし汁

完成した循環図
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう