さかな丸ごと食育

第116回大人食育セミナー「地域探検-かつお節を探検しよう!」

2024.01.15

1月、2024年最初の食育セミナーです。(2024/1/12 学習者6名)


今回は、豊海おさかなミュージアムがある中央区豊海町の隣、晴海町の東京鰹節センターに出かけました。

かつお節問屋の中野商店さんにご協力いただき、かつお節が作られている工場の見学をし、かつお節ができるまでのお話を聞いたり、出汁の試飲をしたりしました。

※中野商店さんについてはこちらからご覧ください。

かつお節ができるまでの説明の後、削りたてのかつお節や取りたての出汁を楽しみました。

最後にたくさんお土産を買い、寒い季節にぴったりのあたたかい食育セミナーとなりました。

かつお節ができるまでの紙芝居を聞く様子
かつおの節を触らせていただきました
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう