さかな丸ごと食育
第94回子ども食育セミナー「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事を基本に、季節の献立をたてよう!
2023.06.292023年度第2回目の子ども食育セミナーを行いました。(2023/5/13実施、学習者11名)
5月のセミナーでは、主食・主菜・副菜の分類と健康な食事について探検し、 4月に学習をした旬の魚を主菜にした季節の献立を皆で考えました。
実物大料理カードを使って主食、主菜、副菜の分類をし、 その3つをそろえることで簡単に健康な食事を組み立てられることを探検したあとに、 班ごとに担当の季節を決めて今年度のセミナーで食べる食事を考えました。 皆で考えた春、夏、秋、冬の4つの食事をこれからのセミナーで作り、共食します。
食事づくり実習では、フライパンを使った「カツオのたたき」を主菜に一食を整えました。 薬味や付け合わせの野菜を使ってそれぞれ楽しく盛り付けが出来ました。 副菜、汁物には新じゃがやたけのこを使い、春らしい彩りのよい一食が完成しました。
さかな丸ごと食育
「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく!
また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう