さかな丸ごと食育

第103回子ども・第119回大人食育セミナー「旬の魚“かつお”を探検しよう!-かつおの藁焼き体験 」

2024.05.20

(2024/5/18 学習者36名)

今回は、子ども・大人合同の食育セミナーです。


まず、おさかな先生と管理栄養士の先生から今回のテーマ”かつお”のお話がありました。


「さかな丸ごと探検ノート」の2~3ページにある魚と人間と環境の循環図にそって
かつおの体の特徴、今日のかつおが水揚げされた場所、普段かつおが売っているお店、
かつおを使った食事作りについてなど、皆で一緒に確認しました。


今回の食事作りでは、主食のおにぎり、副菜のナムルの班に分かれて、調理しました。
できあがった料理を1階の広場に運んだら、いよいよ藁焼き体験。
普段と一味違う藁焼きの香ばしさに皆大満足の様子でした。

ワークシートでかつおの特徴を確認しました!
外の広場で藁焼き体験をしました。
一食)主食:おかか・昆布の佃煮のおにぎり、主菜:かつおの藁焼き、副菜:野菜のナムル
さかな丸ごと食育

さかな丸ごと食育

「魚は好きですか? どんな魚料理が得意? おすすめの食べ方は?」「豊海おさかなミュージアム」食育セミナーでは、おいしさを含めた魚の多様な特長を、参加者みんなで探検し、発見したことを伝えあう学習を行っています。
*本セミナーは、当会で実施している「さかな丸ごと食育」の学習会です。参加者は、「さかな丸ごと食育」サポーターとして、全国約42,000人の仲間の一人になります。サポーターの皆さんには、「魚について学んだことを、まわりの人に伝える」という役割がありますので、ぜひ魚のすばらしさを宣伝していただきたいです。どうぞ、よろしく! また、本セミナーの独自の活動として、約1年間をかけて一定の学習を学んだ方は、サポーターリーダーとして、当会の食育やイベントのサポートをお願いしています。一緒に活動しましょう