ミュージアムだより アーカイブ
2021年3月8日 若布はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「若布」 東日本大震災から10年。三陸の漁民を救ったワカメ。 生ワカメを熱湯にくぐらすと、褐色からさっと鮮やかなグリーンに変わります。これには子どもたちも大喜び。生ワカメのしゃぶしゃぶは、見た目にも楽しいエンターテインメント鍋。このシーズン、ぜひ家族で味わって欲しいものです。
[Web版解説ノート] 海藻の迷宮 ノリ、ワカメ、コンブ、ヒジキ……。日本では昔から海藻を日常的に食べていました。でも、海藻はただ美味しいだけではありません。 気づかないだけで、実は海藻は人類の文明の礎として役立っているのです。 第2部 そうだったのか!海藻Q&A
[海のギャラリー]より 今月のアート メガネカラッパ 杉浦千里 [水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会]より 今月の逸品 大分県立海洋科学高等学校 マグロ油漬け缶詰
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「貝に願いを」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム閉館について この度、東京都に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が発令されることになったことから、2021年1月6日より当分の間、豊海おさかなミュージアムを閉館いたします。再開につきましては改めて当ホームページでお知らせいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|