ミュージアムだより アーカイブ
2021年9月1日 昆布はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「昆布」 日本の食文化を豊かにし、維新の原動力にもなった昆布。 大河ドラマ『青天を衝け』、面白いですね。博多華丸さんの西郷隆盛は斬新なキャスティングでしたが、なかなかのハマリ役です。
[Web版解説ノート] ホヤはお好き? 見かけによらずホヤはとてもヒトに近い生物です。そして甘み・苦み・酸味・塩味・うまみがまじった複雑な味わいは、高級ワインに近いともいわれます。いま、ホヤは一部の食通が知る海の珍味からの脱皮を図ろうとしています。 第2部 ホヤの養殖方法と原発事故の波紋
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「ごちそうサンマ!」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム閉館について 東京都への新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言の発令および、オリンピック・パラリンピック期間中の閉館とあわせまして、豊海おさかなミュージアムは下記の通り臨時閉館といたします。
閉館 7月21日(水)〜9月12日(日)
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|