ミュージアムだより アーカイブ
2021年6月1日 鰯はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「真鰯」 江戸時代の庶民の暮らしを変えたイワシのちから ジメジメした梅雨は憂鬱な季節ですが、魚好きには楽しみな季節でもあります。皮と身の間にたっぷり脂ののった「梅雨イワシ」「入梅イワシ」のシーズンだからです。刺身、酢じめ、塩焼き、生姜煮……、毎日食べても飽きません。栄養も満点です。
[Web版解説ノート] マグロ好き。 どんな種類がいるのか? 国産と輸入の割合は? 天然と養殖はどちらが多い? いつも食べている大好きなマグロのこと、意外に知らないのではないでしょうか? 第2部 グラフでわかる日本人とマグロ
[海のギャラリー]より 今月のアート ウチワエビ 杉浦千里 [水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会]より 今月の逸品 山形県立加茂水産高等学校 いわし味付け缶詰
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「マグロ好き。」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム閉館について 東京都に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が発令されることになったことから、2021年4月26日より6月18日の間、豊海おさかなミュージアムは臨時休館とし、6月21日より開館する予定です。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|