ミュージアムだより アーカイブ
2022年9月1日 秋刀魚はお好きですか?
豊海おさかなミュージアムWebサイトは、Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「秋刀魚」 60年前の小津安二郎監督の遺作と、 激変した結婚観とサンマの漁獲量。 小津安二郎の遺作となった『秋刀魚の味』は、今からちょうど60年前の1962年11月に公開されました。64年の東京五輪まであと2年。映画は高度経済成長のシンボルでもある京浜工業地帯の風景から始まります。
[Web版解説ノート] ハゼが教えてくれること 魚屋さんに並ぶこともない地味な魚ですが、昔から日本人は身近に暮らすハゼを愛してきました。ハゼは環境や生物多様性から子育ての男性参加の大切さまで、多くのことを教えてくれます。 第2部 武士も町人も楽しんだ、江戸のハゼ釣り。
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「日本人が愛するクジラ」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム開館内容の変更について 新型コロナウイルス感染拡大が続いていることから、通常開館としておりました当施設の開館内容を変更いたします。9月1日より当分の間、開館は平日、及び第2もしくは第3土曜日の10時~16時までとなります。ご利用の皆様には「3つの密(密閉・密集・密接)」を避けてのご利用をお願いいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|