ミュージアムだより アーカイブ
2021年7月1日 鰻はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「鰻」 『最後の晩餐』と東西の天才クリエーターとウナギ。 土用の丑の日にウナギを食べるようになった起源には諸説がありますが、最もポピュラーなのは、夏にウナギが売れなくて困っていた鰻屋から相談を受けた平賀源内が、「丑の日に『う』の字がつく物(うどん・ウリ・梅干しなど)を食べると夏バテしない」という民間伝承にヒントに「本日 土用丑の日」と大看板を出すようにアドバイスしたのが始まり、というものでしょう。
[Web版解説ノート] マグロ好き。 どんな種類がいるのか? 国産と輸入の割合は? 天然と養殖はどちらが多い? いつも食べている大好きなマグロのこと、意外に知らないのではないでしょうか? 第3部 美味しさを未来にも伝えたい。
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「ハゼが教えてくれること」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム閉館について 豊海おさかなミュージアムは、7月21日(水)~9月5日(日)までのオリンピック・パラリンピック期間中は閉館といたします。
開館 7月1日(木)〜7月20日(火)
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|