ミュージアムだより アーカイブ
2021年2月3日 鰤はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「鰤」 サケ・サンマに代わる秋の味覚か? 天然ブリは全国各地域で漁獲されますが、地域によって漁法が異なります。東シナ海や日本海の山陰沿岸域では巻き網が中心ですが、北陸以北は定置網が中心です。一方、太平洋側では東北の三陸沿岸は定置網、常磐から房総では巻き網で漁獲しています。
[Web版解説ノート] 海藻の迷宮 ノリ、ワカメ、コンブ、ヒジキ……。日本では昔から海藻を日常的に食べていました。でも、海藻はただ美味しいだけではありません。 気づかないだけで、実は海藻は人類の文明の礎として役立っているのです。 第1部 文明発展の陰に海藻あり
[海のギャラリー]より 今月のアート ニシキエビ 杉浦千里 [水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会]より 今月の逸品 北海道小樽水産高等学校 さけたけ缶詰
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「佃・月島、海の記憶。」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム閉館について この度、東京都に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が発令されることになったことから、2021年1月6日より当分の間、豊海おさかなミュージアムを閉館いたします。再開につきましては改めて当ホームページでお知らせいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
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