ミュージアムだより アーカイブ
2021年1月5日 鯛はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「真鯛」 お正月はもとより、結婚式、お食い初めなど、おめでたい席に欠かせないのがマダイです。脂肪が少なく、クセのない上品な味とほどよい歯ごたえという美味しさに加え、体色も鮮やかなルビー色に輝いていて、実に縁起物にふさわしい魚です。
[Web版解説ノート] 東京湾の逆襲! 度重なるダメージにさらされながらも不死鳥のごとく復活するたくましさ。大都会・東京の目の前に広がる海は実に魅力的なミラクルワールドなのです。 第3部 東京湾をもっと素敵に
[海のギャラリー]より 今月のアート ヤシガニ 杉浦千里 [水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会]より 今月の逸品 愛媛県立宇和島水産高等学校 鯛媛カレー
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「神様の魚 サケ」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム閉館について この度、東京都に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が発令されることになったことから、2021年1月6日より当分の間、豊海おさかなミュージアムを閉館いたします。再開につきましては改めて当ホームページでお知らせいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|