ミュージアムだより アーカイブ
2021年4月2日 鰹はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、ホームページからご登録をいただいた方、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「鰹」 目黒のサンマ、鎌倉のカツオ。 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」このシーズンになると必ずニュースなどで引用される、誰もが耳にしたことのある有名な句です。
[Web版解説ノート] 海藻の迷宮 ノリ、ワカメ、コンブ、ヒジキ……。日本では昔から海藻を日常的に食べていました。でも、海藻はただ美味しいだけではありません。 気づかないだけで、実は海藻は人類の文明の礎として役立っているのです。 第3部 日本食に欠かせない三大海藻
[海のギャラリー]より 今月のアート ニシキエビ 杉浦千里 [水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会]より 今月の逸品 三重県立水産高等学校 カツオのミートソース甘口
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「魚河岸の流儀。」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム再開について 新
型コロナウイルス感染拡大防止により休止しておりました当施設の利用を再開しております。再開にあたっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、
国・都の対応方針やロードマップ、業種別ガイドライン等を踏まえた対策を行い、当分の間、開館は月、火、木、金の11時〜15時30分までとなります。ご
利用の皆様には「3つの密(密閉・密集・密接)を避けてのご利用をお願いいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場
|