ミュージアムだより アーカイブ
2020年11月27日 鮭はお好きですか?
11月25日に豊海おさかなミュージアムWebサイトをリニューアルいたしました!Web上のおさかなミュージアムを目指して、いろいろなコンテンツを発信していきます! このミュージアムだよりでは、サイトの更新情報などを毎月1回お届けします。 このメールマガジンは、東京湾大感謝祭のオンラインお魚教室にご応募いただき、魚食普及推進センターのメルマガ希望していただいた方、これまで当施設のイベントや食育セミナーにご参加いただいた方に向けて配信させていただきます。 今月の魚「鮭」 サケの仲間にはベニザケ、カラフトマス、キングサーモン、ギンザケ、ニジマスなどいろいろな種類がありますが、日本の河川に遡上するほとんどは「シロザケ」です(2番はカラフトマス)。ただ、シロザケという呼び方はあまり馴染みがないかもしれません。一般的には「秋鮭(アキザケ)」「秋味(アキアジ)」でしょうか。季節外れの春から夏にかけてとれるシロザケは「時不知(トキシラズ)」「時鮭(トキザケ)」とも呼ばれます。
[Web版解説ノート] 東京湾の逆襲! 度重なるダメージにさらされながらも不死鳥のごとく復活するたくましさ。大都会・東京の目の前に広がる海は実に魅力的なミラクルワールドなのです。 第1部 東京湾が生んだ江戸前料理
[海のギャラリー]より 今月のアート ウチワエビ 杉浦千里 [水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会]より 今月の逸品 静岡県立焼津水産高等学校 まぐろ油漬け缶詰
[今月のプレゼント] 本メールマガジンに登録いただいている方から抽選で20名様に特別展示の解説ノート「魚河岸の流儀。日本橋 築地 豊洲」をプレゼントします! 更新情報 豊海おさかなミュージアム再開について 新型コロナウイルス感染拡大防止により休止しておりました当施設の利用を再開しております。再開にあたっては、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、国・都の対応方針やロードマップ、業種別ガイドライン等を踏まえた対策を行い、開館時間を短縮、水曜日と土曜日の開館は中止しております。ご利用の皆様には「3つの密(密閉・密集・密接)を避けてのご利用をお願いいたします。
豊海おさかなミュージアム 海や魚、水産に関する情報発信の場 発行元:一般財団法人 東京水産振興会 おさかなミュージアム[HP] 住所:東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル2階 〒104-0055 電話:03-3533-8111[平日]11:30?15:30
|